2019.10.03
地場の野菜の紹介です♪
ブログをご覧の皆様
こんにちわ!下呂スタッフ高橋です。
今回はこの施設の近くの生産者の方から
仕入れた地場産の野菜をご紹介させていただきます。
1、あじめごしょう(唐辛子)
おとなりの中津川が発祥の唐辛子だそうです。
**かなり辛い唐辛子になります**
乾燥させたものでわかりづらいですが、
色があせているようなモノが青い個体で
さらに辛さが増すそうです。
いくつか刻んで料理に放り込みましたが"とても辛い!"です。
*個人差があります
2、あきしまささげ(さやいんげん)
飛騨・美濃地方の特産の野菜で
「秋縞ささげ」と名前の通り黒い縞模様が特徴です。
この縞模様はゆでると消えてキレイな緑色になり
「湯上り美人」と言われているそうです。
身が大きいさやいんげんでサッと塩茹でするとおいしいです。
数はそんなにないのですが、フロントでも販売しております♪
(そんなに長く置けませんのでご了承ください)
10月上旬に下呂にお泊りの方は購入してくださいませ♪