2019.10.03

地場の野菜の紹介です♪

ブログをご覧の皆様

こんにちわ!下呂スタッフ高橋です。

今回はこの施設の近くの生産者の方から

仕入れた地場産の野菜をご紹介させていただきます。

1、あじめごしょう(唐辛子)

おとなりの中津川が発祥の唐辛子だそうです。

**かなり辛い唐辛子になります**

乾燥させたものでわかりづらいですが、

色があせているようなモノが青い個体で

さらに辛さが増すそうです。

いくつか刻んで料理に放り込みましたが"とても辛い!"です。

*個人差があります

2、あきしまささげ(さやいんげん)

飛騨・美濃地方の特産の野菜で

「秋縞ささげ」と名前の通り黒い縞模様が特徴です。

この縞模様はゆでると消えてキレイな緑色になり

「湯上り美人」と言われているそうです。

身が大きいさやいんげんでサッと塩茹でするとおいしいです。

数はそんなにないのですが、フロントでも販売しております♪

(そんなに長く置けませんのでご了承ください)

10月上旬に下呂にお泊りの方は購入してくださいませ♪