2025.06.02
春にしか食べられない伝統菓子「あねかえし」
オーナーの皆様こんにちは♪
本日はこの時期にしか食べられない飛騨名物の和菓子
あねかえしのご紹介です◎
米粉とよもぎを練り混ぜた生地で小豆の餡を包んだ、下呂市萩原地区の伝統菓子です。
「あねる」とは飛騨地方の方言で「こねる」という意味で、生地を何度もこねて返すことから、「あねかえし」と呼ばれています。旬のよもぎが採れる春にしか食べられない貴重なお菓子です♪
今回私が購入した「飛騨萩原農産加工センター」さんのあねかえしは、地元でとれたよもぎを100%使用し、その香りを生かせるよう、あんこの甘さとのバランスに気を使いながら手作りしているそうです!
私も毎年この時期になるのを楽しみにしており、スーパーで見つけるとついつい購入してしまいます!
PV下呂の近くのスーパー等に販売しておりますので、滞在中のおやつやお土産にぜひご購入ください★
ポイントバケーション下呂 飯田