2018.12.14

三浦のでえこん

こんにちは。

三浦海岸スタッフの蛭田です。

先日、祖父母の家に野菜をもらいに行ってきました!

(祖父母は三浦の農家です。)

今の時期、三浦といえば大根!!

働くもの喰うべからずなのでちょっとお手伝い。

大根のしっぽ切りをしました。

【before】

image4.jpeg

【after】

image3.jpeg

スーパーでよく見る大根に変身!

1本、1本、手作業でしっぽを切っています。

三浦の大根おすすめの食べ方は、

上の緑の部分:甘くてやわらかいので生食にむいています。

       大根おろし、サラダなど

下の白の部分:硬めなので火食がむいています。

       煮物、おでん、味噌汁など

三浦の特産のでえこん、ぜひ食べに来てください!

※でえこんとは三浦の方言で大根のことです。