2022.01.23

昔のおやつ

皆様こんにちは。

雪が降り、北陸らしい冬を迎えている加賀山中でございます。
この時季には各地の酒造会社の酒粕が店頭に並びます。

山中温泉街には獅子の里で有名な松浦酒造さんがあり、早速、吟醸粕と板粕を購入。
左が吟醸の酒粕で甘酒、粕汁などを作りますととても美味しく出来上がります。

板粕はオーブントースターで焼いて砂糖をまぶして。。。と話すと平成生まれのスタッフはぽか~ん。
「何です?昔のおやつですか?」との答え。

昭和VS平成!になるところでしたが、子どもの頃の暖房器具がそもそも違う世代。
ストーブでお餅や酒粕を焼いていた私の時代とは全く違って当然でございます。

平成のスタッフ作 甘酒 

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昭和のスタッフ作 焼いただけ

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酒粕の甘酒はアルコール度数が高めなので、沸騰させてアルコールを飛ばしてくださいね。
焼いたものは食べた後、運転はなさらないでください。
松浦酒造さんには酒粕ソフト(アルコール無し)があり、こちらもオススメです。

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焼いたの+砂糖はカロリーモンスターですが、ご来館の際ぜひ一度お試しくださいませ。

 松浦酒造

住所:〒922-0115 石川県加賀市山中温泉本町2丁目ソ15
TEL:0761-78-1125
営業時間:9時~18時
定休日:水曜日
ポイントバケーション加賀山中から徒歩約12分